元々犬モノには弱いのですが、このしめ縄のワンコは文句なしに可愛いかったので
一目で夫と一緒にこちらを指さしていました^^
こちらを購入したのは、神楽坂の坂途中にある、神楽坂フーズガーデンさん。
大学芋や焼き芋が有名なお店。
ですが、季節物が食べた物に限らず所狭しと陳列されていて、その賑やかな様子が
懐かしい感じがして、とても好きなお店です。
ちょうど息子が冬キャンプで留守にしていたので、久しぶりに二人で
飲みに行く?となり、夫婦の慰労会、いや、忘年会?をしよー!と、
神楽坂にある大好きな焼き鳥屋さんを予約したからなんです。
神楽坂店はこの日が初めて。
店内はやはり満席。
なので店内の様子は撮影が憚られましたので写真がないのですが、
白金店同様カウンターのみのお店です。厨房を囲んでコの字型のカウンターに
なっています。
そしてカウンターの幅が広いので結構ゆったりめ。
ゆっくり飲みながら、美味しい焼き鳥をつまむには最適な空間^^
その下はメニューと、左はこの日のお勧めだった鶏と京野菜のサラダ。
こちらに来たら、まずはコースを注文。
お腹が空いていたら玉コース。普通な空き具合だったら酉コース。
それでも足りない場合や、食べたいものがほかにある場合はそちらを
追加でオーダー。
これでかなりお腹いっぱいになります。
〆の酉玉丼(これもかなり美味しいのです)まで辿りつけないことがほとんど。
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ワインにも合うー。ボトルもリーズナブルです。
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レバー。プルっぷる!
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多分これがさえずり。好きな部位なのに写真と記憶が一致せずすみません。
ワインにも合う!
久しぶりな息子抜きな状況に慣れていないからか、会話も途切れがちでしたが、
(夫が、ですね笑。私はいつものように話していましたが、夫は。。。でした^^;)
美味しい食にお酒に、で彼も饒舌に。
二人での外食でこんなに笑ったのはいつぶりかな~と。
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金針菜
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左から安納芋、古代蓮根
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鬼おろしwithたまご
ここでしか食べたことがなければ、見たこともないお野菜。
シャクシャクとした食感で美味しいんです。
また焼き鳥の合間に出していただける鬼おろしもまた箸休めに
ちょうど良くて。
そしてこの日は追加で安納芋と古代蓮根を注文したのですが、
安納芋が美味し過ぎました!!
ホクっ、ねっとり、そしてほんのり塗られたバター(きっとエシレバター!
でも違っていたらごめんなさい)の塩加減がちょうど良くて、
お代わりしたかったくらいです。
なりました。
その後、満腹なお腹を抱えながら二人で神楽坂をぶらり。
もう何を話したか思い出せませんが、とにかく笑っていました。
そして見つけてしまった素敵なバー。。。。。
って話が長くなりすぎるので、またの機会にバーのことは紹介させて下さいね。
毎日毎日忙しく、ゆっくりとお互いの話を聞いたりってことが減ってきた
最近だったので二人での飲みデートは、またお互いをアップデートする
いい機会となりました。
夫婦忘年会って思っていましたが、少しワクワクしたあれはデートだな、と笑
たまにはデート、いいですね~
次は年末??^^;