(左)ディア・マイア(右)エミグランデ
・ふきのとう…8個(100g)
A
・みそ…80g
・砂糖…大さじ1
・みりん・酒…各大さじ2
・塩…少々
・太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ1
・バゲット(スライス)…6枚
・ピザ用チーズ…適量
② 鍋に太白ごま油を熱し、ふきのとうを入れて炒める。Aを加え、弱火でぽってりとするまで煮詰める。冷まして保存容器に入れる。
③バゲットにふきのとうみそ大さじ3をのせて広げ、チーズをのせる。オーブントースターに入れ、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
*残りのふきのとうみそは、冷蔵庫で1週間保存可。おにぎりや白身魚にのせて焼いたり、ローストビーフに添えたり、マヨネーズと混ぜてもおいしい。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー 。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)など。Instagram(@8yukiko76hirano)