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みずみずしい春野菜と一緒に。焼酎に合うヘルシーサラダ【平野由希子のおつまみレシピ #11】

麦焼酎に合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目は春野菜を使ったヘルシーなサラダレシピです。
【今月のお酒】青鹿毛(あおかげ)/柳田酒造
麦焼酎
創業明治35年、家族経営で116年の伝統をもつ宮崎県都城市の焼酎蔵。青鹿毛は平成18年に誕生し、年に2回、4月と10月に出荷される季節限定商品。原料はすべて九州産二条大麦。繊細さと力強さをあわせもち、奥深いコクと風味が特徴。720ml¥1,250(希望小売価格)/柳田酒造
「麦焼酎は懐が深いので、みずみずしい春野菜などにも合わせやすいですね。ポイントは香ばしさをプラスすること。魚の香りを持つじゃことナンプラーは、炒めるととても香ばしくなり、キャベツにかけると麦焼酎の水割りにジャストフィット! じゃこのクリスピーな食感や、香菜の香りも楽しめるヘルシーなおつまみです」
【レシピ】焼きキャベツとカリカリじゃこのサラダ
焼きキャベツとカリカリじゃこのサラダ
【材料】(2人分)
・キャベツ…1/4個
・香菜…1束
・ちりめんじゃこ…30g
・塩…少々
・ナンプラー…小さじ1
・オリーブオイル・レモン…各適量
【作り方】
① キャベツは芯をつけたまま、縦半分に切り、香菜はざく切りにする。

② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、キャベツに塩をふって入れる。中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

③ 同じフライパンにちりめんじゃこを入れて弱火でカリッとするまで炒め、ナンプラーを加えて混ぜる。

④ ②のキャベツに③をかけ、香菜を添える。オリーブオイルをまわしかけ、くし形に切ったレモンを絞る。
次回は3月24日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
平野由希子
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー 。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)など。現在、料理教室の準備中。詳細はInstagram(@8yukiko76hirano)などで。
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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