私は、しいたけ、ネギ、油揚げ、人参を入れて作ります。ちょっとこだわりの豆腐などを販売しているお豆腐屋さんのおからはふわふわでスーパーのおからよりさらに美味しくてオススメ。
おからを煮ると翌朝は、そのおからの炒り煮を入れてオムレツを作ります。数日は保つので何日か連続で作ることも笑。
今回のサラダは水菜とミニトマト。
はちみつ漬けの梅干しを包丁で細かくなるまで叩き、すし酢とオリーブオイルを加えたドレッシング、鰹節で和えました。
私は和風ドレッシングなどを作るときにもよくすし酢を使いますが、とっても便利です。すし酢のバリエーションについてはまた今度書くことにしますね笑。
卵2個がいつものパターン。
卵料理をする時は良質なバターかオリーブオイルを使います。
平飼いの卵を使うと生臭さなども無く、味付けしなくても十分美味しくいただけます。その代わりとして、香りづけにナツメグを入れたりします。
ナツメグは、
・胃腸の調子を整える
・身体をあたためる
・口臭を防ぐ
などの効果も期待できるスパイス。
好きな量のおからを入れてオムレツを作るだけですが、おからと卵2個のボリュームはかなりのもの笑。
その分、炭水化物を控えることもできますが、食べられる量には個人差があると思いますので加減して作ってみてください。
食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境の改善、便秘解消効果も期待できます。
次に注目すべき栄養が植物性たんぱく質。
筋肉の主成分になる効果があり、内臓や骨など体を構成する際に必要です。その他、カリウム、カルシウム、鉄分、レシチンなども含まれています。
カラダにも家計にも優しいおからを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
Ami