![ペティアン](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/4a/4a090a21127b8a867646f162f3821ecb_400x400_w.jpg)
(左)メンティ ロンカイエ スイ リエーヴィティ 2016
(左)イタリア・ヴェネト州で19世紀末から続く家族規模のワイナリー。2001年にビオロジックに転換。品種はガルガーネガ100%の辛口フリッツァンテ。自然と伝統に敬意を払う造り手の優しさと芯のある確かな味わい。¥2,600(希望小売価格)/ラシーヌ
![ホワイトアスパラの天ぷら](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/df/df3484aca24dd2931384bd86965a2b21_800x991_h.jpg)
A
・卵黄1個分と冷水を合わせて1カップ
B
・薄力粉…1カップ
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・塩・揚げ油…各適量
② ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを合わせてふるい入れ、ざっと混ぜる。
③ アスパラガスを②にくぐらせて薄く衣をつけ、160〜170℃の油でカラッと揚げる。熱いうちに、塩をつけていただく。
![](https://d3bhdfps5qyllw.cloudfront.net/org/a2/a29a3b858c79a5199a95a9c1fc4c2070_100x100_w.jpg)
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/