(左)メンティ ロンカイエ スイ リエーヴィティ 2016
(左)イタリア・ヴェネト州で19世紀末から続く家族規模のワイナリー。2001年にビオロジックに転換。品種はガルガーネガ100%の辛口フリッツァンテ。自然と伝統に敬意を払う造り手の優しさと芯のある確かな味わい。¥2,600(希望小売価格)/ラシーヌ
A
・卵…1個
・牛乳…60ml
・ 塩…少々
・グリーンアスパラガス…1束
・塩・オリーブオイル・バター…各適量
・チーズ(エメンタールのシュレッドタイプ、またはピザ用チーズなど)…適量
・ナツメグパウダー・はちみつ…各適量
② アスパラガスは根元を切り、硬い部分の皮をむき、半分の長さに切る。
③ フライパンにオリーブオイルを熱して②を入れ、塩をふって転がしながら焼いて取り出す。
④ フライパンをさっとふいてバターを溶かし、①を並べ入れてふたをし、弱火でゆっくりと焼く。焼き色がついたら裏返し、チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで焼く。
⑤ ④を器に盛り、ナツメグをふってはちみつをかけ、③を添える。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/