(左)フェザンツ・ティアーズ チヌリ
(左)造り手のジョン・ワーデマンは画家でアメリカ人。ジョージアワインを世界中に広め、400を超える品種の栽培にも取り組む。これはさわやかな花の香りからパッションフルーツ、最後はライムのような香りに。世界最高峰レストラン、デンマークの「ノーマ」でも出されている。¥3,000(希望小売価格)/ノンナ&シディ
・じゃがいも(メークイン)…3個
・パプリカ(赤)…1/2個
・玉ねぎ…1個
・香菜…適量
A
・にんにく(つぶす)…1かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・ワインビネガー(赤白どちらでも)…大さじ2
・塩・粗びき黒こしょう…各適量
② パプリカは細長い乱切り、玉ねぎは繊維に直角に薄切り、香菜はザク切りにする。
③ フライパンにAを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて色づくまで炒める。豚肉を加えて焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、パプリカを加えて塩少々をふり、全体がキツネ色になるまで炒める。
④ワインビネガーを加え、水分を飛ばしながらしっかり煮詰め、最後に粗びき黒こしょうをふる。器に盛り、香菜をのせる。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/