5分でできる!キャロットラペをおしゃれにアレンジした簡単レシピ【平野由希子のおつまみレシピ #20】

2018年6月16日
ワイン業界でブレイク中のジョージアワインに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はにんじんとピスタチオのサラダ カルダモン風味レシピです。
【今月のお酒】ジョージアワイン
ジョージアワイン
(右)アワ ワイン ルカツィテリ 2015
(左)フェザンツ・ティアーズ チヌリ
(右)哲学者だったソリコ・ツァイシュヴィリが2003年に友人と始めたワイナリー。ソリコはジョージアの伝統的なクヴェヴリ製法を復活させた第一人者。代表的な白品種ルカツィテリを使用。辛口でぶどうの果皮を感じる味わい。¥4,050(希望小売価格) 

(左)
造り手のジョン・ワーデマンは画家でアメリカ人。ジョージアワインを世界中に広め、400を超える品種の栽培にも取り組む。これはさわやかな花の香りからパッションフルーツ、最後はライムのような香りに。世界最高峰レストラン、デンマークの「ノーマ」でも出されている。¥3,000(希望小売価格)/ノンナ&シディ
今回ご紹介する『アワ ワイン』は、白ぶどうの皮や種子なども一緒に醸す“オレンジワイン”と呼ばれるジャンルのもの。「ぶどうのさまざまな成分から生まれる、複雑な香りを楽しんでくださいね。おつまみはエキゾチックなカルダモンの香りをきかせたサラダに。おなじみのキャロットラペをアレンジしたものなので、とっても簡単です」
【レシピ】にんじんとピスタチオのサラダ カルダモン風味
にんじんとピスタチオのサラダ カルダモン風味
【材料】(2人分)
・にんじん…小2本
・ピスタチオ(素焼きタイプ)…12~13粒

A
・オリーブオイル…大さじ2
・ワインヴィネガー(赤白どちらでも)…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・カルダモン(パウダー)…少々
【作り方】
① にんじんはスライサーなどで千切りにする。

② ピスタチオは殻と薄皮をむき、粗く刻む。

③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えてあえる。器に盛り、②を散らす。
次回は6月23日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
平野由希子
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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