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暑い夏におすすめ!クラフトビールに合う鯖のサンドイッチ【平野由希子のおつまみレシピ #22】

夏といえば欠かせないのがビール!今月はクラフトビールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。1回目はオシャレで栄養満点!流行中の鯖サンドです。
【今月のお酒】クラフトビール
クラフトビール
(右)ファーイーストブルーイング/東京ホワイト
(左)ブリュードッグ/デッドポニークラブ
(右)エール酵母由来の華やかな香りと、小麦由来のフルーティな香り。ドライでシャープな仕上がり。¥500(希望小売価格、330ml)/ファーイーストブルーイング 

(左)
スコットランドの爽快系セッションペールエール。ほのかな麦芽の甘味とエキゾチックフルーツの香り、軽やかなボディ。¥380(希望小売価格、330ml)/ウィスク・イー
休日のお昼などに食べたいサンドイッチ。暑い時期なら、やっぱりビールですね。

「この鯖サンドは、しめ鯖、青じそ、甘酢しょうがと、どれも味と香りが強い個性的なものなので、味わい深くて香りのあるクラフトビールがおすすめ! しめ鯖も甘酢しょうがも市販のものなので簡単です。鯖はヘルシーな魚として今注目されているので、ぜひ作ってみてくださいね!」
【レシピ】鯖サンド
鯖サンド
【材料】(4人分)
・食パン(8枚切り)…4枚
・しめ鯖(市販品、片身)… 2枚
・しょうがの甘酢漬け(市販品)…適量
・青じそ… 8枚

A
・マヨネーズ…大さじ2
・練りがらし…小さじ1

・オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
① しめ鯖は水気をふく。フライパンにオリーブオイルを入れ、うっすら煙が出るくらいまでよく熱し、しめ鯖の皮を下にして入れる。強火で焼き色がつくまでさっと焼き、取
り出す(皮側のみ焼く)。それぞれ半分に切る。

② 食パンは軽くトーストし、混ぜ合わせたAを片面に塗る。食パン2枚に青じそ2枚ずつ、しょうがの甘酢漬け、①を2枚ずつのせ、青じそ2枚ずつと食パンを重ねる。

③ よくなじませて食パンの耳を切り落とし、半分に切る。

次回は7月21日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。フレンチベースの料理とワインのペアリングを学べる少人数制の料理教室を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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