(左)ブリュードッグ/デッドポニークラブ
(左)スコットランドの爽快系セッションペールエール。ほのかな麦芽の甘味とエキゾチックフルーツの香り、軽やかなボディ。¥380(希望小売価格、330ml)/ウィスク・イー
「この鯖サンドは、しめ鯖、青じそ、甘酢しょうがと、どれも味と香りが強い個性的なものなので、味わい深くて香りのあるクラフトビールがおすすめ! しめ鯖も甘酢しょうがも市販のものなので簡単です。鯖はヘルシーな魚として今注目されているので、ぜひ作ってみてくださいね!」
・しめ鯖(市販品、片身)… 2枚
・しょうがの甘酢漬け(市販品)…適量
・青じそ… 8枚
A
・マヨネーズ…大さじ2
・練りがらし…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
り出す(皮側のみ焼く)。それぞれ半分に切る。
② 食パンは軽くトーストし、混ぜ合わせたAを片面に塗る。食パン2枚に青じそ2枚ずつ、しょうがの甘酢漬け、①を2枚ずつのせ、青じそ2枚ずつと食パンを重ねる。
③ よくなじませて食パンの耳を切り落とし、半分に切る。
次回は7月21日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。フレンチベースの料理とワインのペアリングを学べる少人数制の料理教室を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/