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ゆで卵には絶対ビール!黄金の組み合わせ「トマトと卵」を使った簡単レシピ【平野由希子のおつまみレシピ #24】

夏といえば欠かせないのがビール!今月はクラフトビールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。3回目はミニトマトとゆで卵のアンチョビのせレシピです。
【今月のお酒】クラフトビール
クラフトビール
(右)ファーイーストブルーイング/東京ホワイト
(左)ブリュードッグ/デッドポニークラブ
(右)エール酵母由来の華やかな香りと、小麦由来のフルーティな香り。ドライでシャープな仕上がり。¥500(希望小売価格、330ml)/ファーイーストブルーイング 

(左)
スコットランドの爽快系セッションペールエール。ほのかな麦芽の甘味とエキゾチックフルーツの香り、軽やかなボディ。¥380(希望小売価格、330ml)/ウィスク・イー
ゆで卵とアンチョビは相性抜群! どちらもコクがあって、おつまみにぴったり。

「意外に思うかもしれませんが、ゆで卵は合わせるお酒を選ぶんです。ワインとの相性はかなり難題。でも香りのいいクラフトビールとなら、文句なしに合わせられます。これはアンチョビが味の決め手なので、おいしいものを選んで。パンにのせてもおいしいですね」
【レシピ】ミニトマトとゆで卵のアンチョビのせ
ミニトマトとゆで卵のアンチョビのせ
【材料】(4人分)
・ミニトマト…8個
・ゆで卵…4個
・アンチョビ…6枚
【作り方】
ミニトマトとゆで卵は半分に切り、食べやすい大きさに切ったアンチョビをのせる。
次回は8月11日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。フレンチベースの料理とワインのペアリングを学べる少人数制の料理教室を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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