(左)ブリュードッグ/デッドポニークラブ
(左)スコットランドの爽快系セッションペールエール。ほのかな麦芽の甘味とエキゾチックフルーツの香り、軽やかなボディ。¥380(希望小売価格、330ml)/ウィスク・イー
「意外に思うかもしれませんが、ゆで卵は合わせるお酒を選ぶんです。ワインとの相性はかなり難題。でも香りのいいクラフトビールとなら、文句なしに合わせられます。これはアンチョビが味の決め手なので、おいしいものを選んで。パンにのせてもおいしいですね」
・ゆで卵…4個
・アンチョビ…6枚
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。フレンチベースの料理とワインのペアリングを学べる少人数制の料理教室を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/