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しょうがと相性抜群!クラフトジンには葉つきしょうがの生ハム巻き【平野由希子のおつまみレシピ #26】

8月は大人気のクラフジンに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はおしゃれな葉つきしょうがの生ハム巻きです。
【今月のお酒】クラフトジン
クラフトジン
(右)京都蒸溜所 季の美 京都ドライジン
(左)ベボドリンクス ディプロム・ドライジン
(右)日本初のジン専門の蒸溜所。原料にお米を使い、ボタニカルに玉露や柚子、山椒などを取り入れ、伏見のやわらかくきめこまやかな伏流水を使用。ジュニパーベリーの風味がきいたロンドンドライスタイルに和のエッセンス。アルコール度数45度。¥5,000(700ml、希望小売価格)/ウィスク・イー 

(左)第二次世界大戦後、ヨーロッパに駐留したアメリカ軍にとても人気があった銘柄。1945年当時のレシピを守り、フランス・ブルゴーニュ地方で造られている。豊かなジュニパーベリーとコリアンダーの香り、複雑で風味豊か、まろやかでドライ。アルコール度数44度。¥4,000(700ml、希望小売価格)/Wダブリュー
「クラフトジンはスパイスやハーブ、果皮などの香りが豊かなので、香りのいい日本の薬味野菜とも相性がいいですね。中でも清涼感のあるしょうがは、クラフトジンにぴったり! 旬の葉つきしょうがを簡単な甘酢漬けにして、生ハムの塩気でいただきます。爽やかなしょうがの香りには、ソーダ割りのジンを合わせるのがおすすめです」
【レシピ】葉つきしょうがの生ハム巻き
葉つきしょうがの生ハム巻き
【材料】(2~3人分)
・生ハム…60g
・葉つきしょうが…8本

A
・酢…1/2カップ
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2
【作り方】
① 葉つきしょうがは根と茎を15~20㎝ほど残して葉を切り、根のつながっている部分を1本ずつ切り分ける。根の薄皮をスプーンなどで軽くこそげ取る。

② Aは混ぜ合わせてグラスなどに入れておく。

③ 鍋に湯を沸かし、①の茎を持って根の部分を30秒ほどゆでる。取り出して水気をきり、熱いうちに②に浸し、30分ほどおく(冷蔵庫で1週間ほど保存できる)。

④ ③の水気をきり、生ハムを巻きつける。
次回は8月25日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。東京・大井町のワインバー「8huit.」オーナー。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにしたおしゃれな料理と、ワインのペアリングを学べる少人数制の料理教室を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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