(左)秩父蒸溜所 イチローズモルト&グレーン ホワイトラベル
(左)2008年に蒸留を開始し、海外で高い評価を受けている蒸溜所。これは秩父で熟成されたさまざまな個性豊かなモルトやグレーン原酒を、バランスよくブレンド。スイートで軽やかな中に複雑で奥深い原酒のハーモニー。アルコール分46度。¥3,500(700㎖、希望小売価格)/秩父蒸溜所
・ローストビーフ(薄切り)…250g
・バター…適量
A
・トマトケチャップ…大さじ2
・粒マスタード…大さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・チリペッパーソース…少々
・ピクルス・玉ねぎのみじん切り…各大さじ1
・ピクルス…適量
② 食パン2枚の上にローストビーフを重ねてのせ、残りの食パンをのせて軽く押さえる。
③ それぞれ4等分に切って器に盛り、ピクルスを添える。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/