昔から白米が大好き!ご飯のお供には、納豆・キムチ・漬物・味噌汁が欠かせません(^_^)
知らず知らずのうちに、発酵食品を摂る習慣ができているからか・・・
最近は、吹き出物がでることもほとんどなく、お通じもとても良いと感じています。
「乳酸菌」「酵母」「発酵食品」♪
これらを美味しく、オシャレに、堪能できるお店が10月に福岡にOPENしました。
今回は「さば・ぶた・手羽先の3種盛り定食」にしました。
ぬかの味がしっかりしみ込み、お肉もほろほろ~。
ご飯がすすみます!
食後のウーロン茶も、茶葉を酸化発酵しているので、発酵食品ですね♪
夜のメニューは、ぬか床料理に合う地酒やワインも一緒に楽しむことができるお料理。
人気の「さばのぬか炊き」、ポテトサラダ(ぬか入り!)、ぬか漬けの盛り合わせetc.
お酒はほどほどの私は、早いタイミングで「ぬかカリー」を堪能しました!
50年、大切に大切に愛情込めて育てられたぬか床。
赤と青の唐辛子、昆布、山椒、生姜、塩が入っています。
ぬかを混ぜる際は、「ビール」を使い、酵母を元気にさせているそうです!
福岡へお越しの際は、是非☆