働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

インナービューティーブランドLUZI<ルーツー>GM / ナチュラルライフ・コンシェルジュ / 健康&生活リズムカウンセラー / 日本茶アンバサダー

インナービューティー業界歴16年。商品開発から販促PRまで幅広い業務に関わる。"健康であること・美しい肌であること・心が元気であること"の3つのインナービューティーの軸をトータルでサポートする【キレイになれる朝活】など各種セミナー・イベントを主催。

簡単&超美味!きのこペースト

忙しい毎日の中で如何に手軽に美味しく&ワインと供に♡がテーマの私が大好きな保存食!
週末の時間があるときに、
まとめてパパパーっと作るのが私流。

そう。
平日はほとんど料理しません。
作り置きのものを並べるだけ。
アレンジするだけ♡


そんな中で
私がたのしんでいるのが、
瓶詰めの保存食。

まとめて作って、小瓶にわけて
熟成させたり
冷凍庫で保管したり。


果物をたくさん頂いたときには
ジャムやコンポートに。

お肉系だと、
リエットやパテなんて。
もうこれにチーズとワインがあれば大満足です。

そんな私が最近気に入って
繰り返し作っているのが

料理研究家 江口恵子さんのレシピから
マッシュルームペースト。

お友達でもある江口さんご本人から
これ、止まらないよ〜〜(//∇//)
という助言つきだった、そのとおり!

すっかりハマっています!
最初は江口さんのレシピ
"ビンで保存する美味しくなる"から
そのままレシピを再現♡


  • 簡単&超美味!きのこペースト_1_1-1

あっという間に
食べつくしてしまったので(笑)

またすぐに作ってしまいました!
  • 簡単&超美味!きのこペースト_1_2-1

今回は、自分流にアレンジ。

きのこの旨味を引き出すために
ウォータースチーム法でじっくりときのこに火を通し。

さらに、塩麹でさらに旨味を出して。

酸化しやすいオリーブオイルは
一番最後に。

うん、やっぱり美味しい〜〜(//∇//)
バゲットに乗せたり、
サラダのドレッシング代わりに、
焼きなすに載せてみたり!

スティック野菜のディップにも♡♡
とってもお手軽&超美味の保存食です!

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Feature 編集部のおすすめ記事

×

この記事をクリップしました!