(左)キリンビール シロック
(左)フランス産ぶどう100%から造られるスーパープレミアムウオッカ。高級ワインの製法である低温抽出を採用。コニャック地方のシュヴァンソー蒸溜所で5回蒸留。新鮮な柑橘系果実の風味、清れつでエレガントな舌ざわりで後味もさわやか。アルコール度数40%。700㎖¥3,500(参考価格)/キリンビール
【材料】(2人分)
手羽先… 6 本
A
レモン汁…大さじ2
ナンプラー…大さじ11/3
ハチミツ…大さじ1/2
にんにく(すりおろす)… 1かけ分
粉唐辛子・香菜…各適量
【作り方】
①手羽先は骨に沿って裏側に切り込みを入れる。Aを混ぜ合わせた中に入れ、1時間以上マリネする(ひと晩おいてもいい)。
②オーブンの天板にオーブンシートを敷いて①を並べ、200℃のオーブンに入れて約20分(または魚焼きグリルでこんがりとするまで)焼く。
③器に盛って粉唐辛子をふり、ザク切りにした香菜を添える。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
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