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脂はごくごくレモンサワーで流す!ナンプラー風味の手羽先焼き【平野由希子のおつまみレシピ #40】

1月はレモンサワーに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。1回目は、ナンプラー風味の手羽先焼き
【今月のお酒】レモンサワー
レモンサワー用焼酎
(右)宝酒造 宝焼酎「レモンサワー用」
(左)キリンビール シロック
(右)レモンサワーに最適な甲類焼酎。レモン系の香り成分を含むハーブなどを原材料の一部に使用し、連続蒸留したもの。レモンの風味を引き立てる味わい。アルコール度数25%。600㎖¥680(希望小売価格)/宝酒造 

(左)フランス産ぶどう100%から造られるスーパープレミアムウオッカ。高級ワインの製法である低温抽出を採用。コニャック地方のシュヴァンソー蒸溜所で5回蒸留。新鮮な柑橘系果実の風味、清れつでエレガントな舌ざわりで後味もさわやか。アルコール度数40%。700㎖¥3,500(参考価格)/キリンビール
このところ、空前のブームになっているレモンサワー。女子にも人気が高いこのドリンクを家のみするなら……。「うちでのむなら、ワンランクアップしたいですね。ベースになるお酒においしいものを選んで、国産レモンと炭酸水で。特に今は国産レモンが旬の時期なので、香りもいいし、果汁もたっぷり! レモンサワーは脂が多い肉料理と合わせると、レモンサワーの酸が肉の脂をきってくれます。今回は手羽先をエスニック味のグリルに。レモンやナンプラーなどでマリネして、こんがり焼くだけだから簡単です」 

【レシピ】ナンプラー風味の手羽先焼き

【材料(2人分)

手羽先… 6 本

A

レモン汁…大さじ2

ナンプラー…大さじ11/3

ハチミツ…大さじ1/2

にんにく(すりおろす)… 1かけ分

粉唐辛子・香菜…各適量

脂はごくごくレモンサワーで流す!ナンプラー風味の手羽先焼き【平野由希子のおつまみレシピ #40】_1_2-1

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脂はごくごくレモンサワーで流す!ナンプラー風味の手羽先焼き【平野由希子のおつまみレシピ #40】_1_2-2

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【POINT】
手羽先はレモン汁たっぷりでマリネするのがポイント。脂の多い手羽先もレモンの酸味と香りでさっぱりと味わえる

【作り方】
①手羽先は骨に沿って裏側に切り込みを入れる。Aを混ぜ合わせた中に入れ、1時間以上マリネする(ひと晩おいてもいい)。

②オーブンの天板にオーブンシートを敷いて①を並べ、200℃のオーブンに入れて約20分(または魚焼きグリルでこんがりとするまで)焼く。

③器に盛って粉唐辛子をふり、ザク切りにした香菜を添える。


次回は1月19日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
【Marisol2月号2019年掲載】撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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