LATTEST OMOTESANDO Espresso Bar にて行われた
サードウェーブ グリーンティー プロジェクト
「ise-chaのある生活」の
レセプションパーティーに行ってきました(^^)
「uraku」というユニットで和の文化を紹介する活動をしているそう。
日本の美的感覚を次世代に手わたすと同時に
現代のライフスタイルに合わせた提案を
国内外に発信していく by uraku
11月25日㈮~2017年2月5日㈰まで
LATTESTで行われているこのイベントでは
三重県のお茶 ise-chaを多くの人に楽しんでもらうこと、
日本茶を急須で飲む事、美味しい飲み方、
などなど様々な楽しみ方を提案しています。
お茶や茶器が紹介されていました。
我が家にもお気に入りの急須があるのですが
いつもティーバッグでお茶を済ませてしまいます。
時には落ち着いてお茶を飲む時間を設けようかしら。
因みに、一緒に行った友人は茶道の師範でもあり
茶道を多くの方に知ってもらう為のイベントも開いているので
今回のパーティーの趣旨にぴったり。
なんでも三重県で生まれた幻の製茶法なんですって。
その手もみ茶を水出ししたお茶を頂きましたが衝撃的でした!
なんというかお出汁みたいだったんです。
ちょっと塩味を感じるような。
それってうまみ成分アミノ酸なんですって。
あ~だから出汁っぽい味がしたんだ!面白い!!!
三重のお茶にはうま味がたっぷりってことですね(^^)
イベント中、ise-chaを使った様々なドリンクが販売されています。
ストレートティーはもちろん、
グリーンティーレモネードやほうじ茶ラテなどもっと沢山。
1日1杯のコーヒーを時々お茶に代えてみるのも新鮮かもしれません。
ご興味を持たれた方はぜひ表参道まで足を運んでみて下さいね。