1953年に建てられた古い木造建築。
元は、酒屋さん。
店内に入ると懐かしい雰囲気が残ってます。
味のある看板も魅力。
早速、ふわふわ「煮上げ穴子」と香ばしい風味の「焼き穴子」
両方はいった「箱めし」を注文。
穴子にかぶりついた後は、お椀に移して、お出汁をかけて。
お茶漬けにするのだ。
ついつい、よくばりモードになってしまう。
薬味を入れながら、ゆっくり穴子を味わう時間。しみじみ鑑賞に浸る。
ゆっくりランチする時間すらなかったかもしれない。。。
他の穴子料理も食べたくなり、お土産も注文。
・穴子たっぷり太巻き寿司。
・穴子のちらし寿司。
(特上の更に上。「特特で!!」)
自宅に着いてからのお楽しみタイム。
ここから。
食べごたえのある太巻き。
一個、二個、三個と、とまらない。
そして、春のお花畑のようなちらし寿司。
食べるのがもったいなくて(笑)
しばらく眺めていました。
理由は、並ぶのに疲れるから!
時間がもったいないから!
仕事で効率ばっかり考えて、ゆったりする時間が減ったこと。
40過ぎて体力も衰えた。。?
でも、穴子は、うなぎに比べて低カロリー。
肌の老化を防ぐビタミンEも豊富な栄養価も高いスーパー食材♪
アラフォー&アラフィフには、嬉しい限り♪
美しく健康に!
いつの間にか穴子専門店の虜になってる私です(笑)