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二度揚げでジューシーに。定番おつまみの唐揚げをスパイシーに楽しむ【平野由希子のおつまみレシピ #51】

4月はクラフトビールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目は柚子こしょう唐揚げ
【今月のお酒】クラフトビール
クラフトビール

(右)ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール
ビエール・ブランシュ・ユヌ・ビエール・ナッシュ5.0%

(左)八海醸造
ライディーンビールIPA

(右)フランス・ロワールのセール・ラ・ロンド村で2003年 に兄弟が創設したマイクロブルワリー。原料の大麦、小麦、ホップは100%ビオロジック。シルキーな泡と柔らかい味わいがフローラルな印象のエールビール。アルコール度数5.0%。750㎖¥1,600(希望小売価格)/ヴァンクゥール 

(左)18年、八海醸造が20年ぶりに新たなブルワリーを建築し、発売したクラフトビールの新ブランド。ライディーンの名は地元・南魚沼の名水「雷電様の清水」に由来する。ホップの青々としたキレのよい苦味と柑橘系の豊かな香り。アルコール度数6.0%。330㎖¥460(希望小売価格)/八海醸造
ビールに唐揚げは大定番だけれど、今回は目先を変えて柚子こしょうの風味で。「柚子こしょうを使うと、簡単に味が決まるのでおすすめです。揚げると辛味がとぶので、たっぷりと使ってください。衣は薄力粉と片栗粉を半々にすると、カリッと揚がって肉は柔らかくジューシーに。時間が経ってもおいしいですね。スパイシーな揚げものには、キレがよく、強さのあるIPAがぴったり!」
【レシピ】柚子こしょう唐揚げ

【材料[作りやすい分量・3〜4人分]
鶏もも肉 500g(約2枚)

A
柚子こしょう 小さじ4
酒 大さじ2 

薄力粉・片栗粉・揚げ油 各適量

クラフトビールに合う簡単おつまみ柚子胡椒唐揚げ

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クラフトビールに合う簡単おつまみ柚子胡椒唐揚げを作るポイント

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【Point】
柚子こしょうには塩分が含まれているので、調味料はこれと酒だけでOK。まんべんなくもみ込んで、味をなじませる。

【作り方】
❶鶏肉は水気をふき、大きめのひと口大に切る。Aをもみこみ、30分おく。

❷薄力粉と片栗粉を半々に混ぜ、①にたっぷりとまぶす。 

180℃の油に②を入れて2分揚げ、いったん取り出す。3〜5分おいて再び油に入れ、からりとするまで1分ほど揚げて、油をきる 


次回は5月18日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)が近日発売予定
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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