密かに楽しみにしているのが
料理研究家 平野由希子さんの
「おんなが愉しむお酒とおつまみ」
写真にもうっとりですが
この素材とこれ組み合わせるのか!
と新たな発見があったり
このお酒と合わせるのか~と
驚いたりと、毎号楽しみな連載の1つです。
ナチュール好きな我が家には
ピッタリな1冊!
こちらの本の素敵なところは
どれも簡単なレシピばかり!
用意する素材が、少なくて
難しくない!
ページの下には、合わせるワインも記載してあったり
料理のページは季節ごとになっていたりと
とってもわかりやすい1冊でした。
さっそくレシピから
鯖缶のリエットを。
簡単なのに、とっても美味しく
ワインが進みました。
あれも、これも試したいメニューばかりで
これから集まる機会が多くなるので
とても活躍しそうです!
【ナチュールワインを揃えているおすすめのお店を ご紹介】
「カーヴ・フジキ」
東京都中央区銀座4-7-12(三越新館1F)
TEL: 03-6228-6111
ネットショップもあるのですが
友人宅に急所お呼ばれの際など駆け込みます。
女性スタッフの方が、親切に相談に乗って下さり
先日も「お酒持ち込みの鯖が売りのお鮨屋さんに行くんです。」
「泡1本+白1本で」などのリクエストにもお答え頂き
美味しい時間を過ごせました。
「THE WINE SHOP.TOKYO」
サイトがとてもシンプルで見やすく
所謂、`ジャケ買い’をします。
ナチュールワインのラベルは
個性的なものが多く、品種などの先入観ではなく
ジャケが好みだから買ってみて、美味しくて
じゃあ次も。なんて事をしています。
「カーニバル学芸大学店」
ナチュールワインでも国産も含め
お求めやすい価格の物が多数取り揃えてあり
隣接するカフェカーニバルでは
買ったワインを持ち込めます。
イベントがあったり、さくっと飲めたりと
使い勝手の良いお店でお世話になっています。