シードルに合わせて日本そばをヘルシーなパスタのように楽しむ【平野由希子のおつまみレシピ #60】

8月はシードルに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。1回目はルッコラとパルミジャーノのおそば
シードルはりんごから造られる発泡酒。フランスのブルターニュ地方では、そば粉で作るクレープ〝ガレット〞に合わせるお酒としてよく知られている。「今回はこの伝統的なペアリングをアレンジして、日本そばをヘルシーパスタのような楽しい一皿に。シャープな辛味やほろ苦さがきいたワイルド・ルッコラ(セルバチコ)を辛味大根の感覚で合わせ、パルミジャーノを2 種類のおろし方でたっぷりとかけます。これに和風のそばつゆが驚くほどぴったり! そばの風味の軽やかな味わいが、シードルの泡によく合います」


【今月のお酒】シードル
シードル

(右)エリック・ボルドレ シードル・ブリュット

(左)ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ プティ キュヴェ

(右)パリの三ツ星レストランでソムリエをしていたエリック・ボルドレが、ノルマンディにある実家のりんご農園を継ぎ、シードル造りを開始し、ビオディナミを導入。これはシャンパーニュのようなドライでミネラル感のある伝統的なシードル。琥珀色でしっかりとしたアロマ、イキイキとしたさわやかな酸味。750㎖¥2,500(希望小売価格)/テラヴェール  

 (左)ブルターニュのアラドン村でビオロジック のりんごから造られているシードル・ナチュール。元広告カメラマンと生物学の先生というユニークな経歴の2 人が運営。これは特産の青りんご品種のギルヴィック100%。イエローゴールドの色調に柔らかなムース、フレッシュで柔和な口あたり。750㎖¥2,200(希望小売価格)/ディオニー
【レシピ】ルッコラとパルミジャーノのおそば
シードルに合うおつまみ_1

【材料(2人分)
生そば…240g
ワイルド・ルッコラ(セルバチコ)… 1 袋
パルミジャーノチーズ…適量
そばつゆ(ストレート)…適量


【作り方】
1.ルッコラはザク切りにする。パルミジャーノチーズは半分はすりおろし、半分はピーラーで削る。

2.
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表記どおりにゆでる。冷水にとってさらし、水気をよくきる。

3.そばとルッコラを合わせて器に盛り、パルミジャーノ チーズをたっぷりかける。そばつゆを添え、つけながらいただく。

【Point】

シードルに合うおつまみ1_ポイント

そばはフライパンでゆでると簡単! お湯を沸かす時間が短くて済むし、口が広いので麺どうしがくっつきにくい。


次回は8月24日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
【Marisol9月号2019年】撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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