(右)エリック・ボルドレ シードル・ブリュット
(左)ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ プティ キュヴェ
(左)ブルターニュのアラドン村でビオロジック のりんごから造られているシードル・ナチュール。元広告カメラマンと生物学の先生というユニークな経歴の2 人が運営。これは特産の青りんご品種のギルヴィック100%。イエローゴールドの色調に柔らかなムース、フレッシュで柔和な口あたり。750㎖¥2,200(希望小売価格)/ディオニー
【材料】(2人分)
生そば…240g
ワイルド・ルッコラ(セルバチコ)… 1 袋
パルミジャーノチーズ…適量
そばつゆ(ストレート)…適量
【作り方】
1.ルッコラはザク切りにする。パルミジャーノチーズは半分はすりおろし、半分はピーラーで削る。
2.フライパンにたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表記どおりにゆでる。冷水にとってさらし、水気をよくきる。
3.そばとルッコラを合わせて器に盛り、パルミジャーノ チーズをたっぷりかける。そばつゆを添え、つけながらいただく。
【Point】
そばはフライパンでゆでると簡単! お湯を沸かす時間が短くて済むし、口が広いので麺どうしがくっつきにくい。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。