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甘くてしょっぱいサンドイッチでシードルランチを!【平野由希子のおつまみレシピ #61】

8月はシードルに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はハム、チーズ、りんごのバゲットサンド
【今月のお酒】シードル
シードル

(右)エリック・ボルドレ シードル・ブリュット

(左)ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ プティ キュヴェ

(右)パリの三ツ星レストランでソムリエをしていたエリック・ボルドレが、ノルマンディにある実家のりんご農園を継ぎ、シードル造りを開始し、ビオディナミを導入。これはシャンパーニュのようなドライでミネラル感のある伝統的なシードル。琥珀色でしっかりとしたアロマ、イキイキとしたさわやかな酸味。750㎖¥2,500(希望小売価格)/テラヴェール  

 (左)ブルターニュのアラドン村でビオロジック のりんごから造られているシードル・ナチュール。元広告カメラマンと生物学の先生というユニークな経歴の2 人が運営。これは特産の青りんご品種のギルヴィック100%。イエローゴールドの色調に柔らかなムース、フレッシュで柔和な口あたり。750㎖¥2,200(希望小売価格)/ディオニー

「シードルはサンドイッチなどの軽食によく合います。アルコール度数が低めで軽い泡なので、ランチのときなどにもおすすめ! りんごから造るお酒だから、サンドイッチの具にもバターソテーしたりんごを加えるといいですね。りんごはサクッと歯ざわりが残る程度に火を入れると、チーズやハムとのバランスがよくなります。おいしいバゲットにたっぷり具をはさんで、シードルと楽しんでください」

【レシピ】ハム、チーズ、りんごのバゲットサンド
シードルに合うおつまみ_2

【材料(2人分)
バゲット 1/2本
りんご 1/2個
バター 適量 
エメンタールチーズ 40g
ロースハム 4枚


【作り方】

1.りんごは皮ごといちょう切りにし、バター小さじ2を溶かしたフライパンに入れ、少し透き通るくらいまで炒める。

2.エメンタールチーズは5㎜厚さくらいに食べやすく切る。

3.バゲットの長さを半分に切り、横にスライスして切り目を入れる。バターを塗り、ハム、②、①をはさむ。

【Point】

シードルに合うおつまみ2_ポイント

りんごはあれば、紅玉がおすすめ! バターで炒めるときは好みの火の通し方でいいけれど、軽く透き通るくらいがおすすめ。


次回は8月31日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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