かつてナチュラルメイク全盛時代を過ごし、薄すぎ? 地味? と薄々気づいていても、メイクを濃くできないマリソル世代。「ちょうど盛り」の伝道師、小田切ヒロさんに薄すぎメイク脱出策を教わった。
ヘア&メイクアップアーティスト 小田切ヒロさん
☆柴本好美さん(美女組No.126/38歳)
3年前にプロのかたから習ったエフォートレスメイクを、そのまま続けていて、盛り方がわからない。写真を撮った時、目ヂカラが足りないといつも思う
いつものメイクここが薄い!
❶眉毛がもっとふさふさだと目ヂカラがアップ
❷色がないから、まぶたが間延びして見える
❸頰に透明感と色がないから寂しげに見える
❹肌になじみすぎ。唇の色で大人の可愛さを
【HIRO's 改善ポイント!】
今のトレンドからすると、全体に薄すぎ。年齢とともに上まぶたが間延びしてきたり、肌がくすんできたりするので、盛るべきところは盛ることが大事です。最初のうちは、ちょっと濃い?と思うかもしれませんが、今のファッションとマッチするので、徐々に見慣れてきますよ。
☆使用アイテム
チークにパープルを取り入れて肌の透明感と大人の可愛さを
パープルは最旬のカラー。チークに取り入れれば、一見ピンクを入れたように見せつつ、 肌の透明感がグンとアップ。
A リップの輪郭取りと塗りつぶしに使ったのはこれ。B.A リップライナー ペンシル PI¥2,400・ホルダー¥1,000/ポーラ
B 洗練度が一気にアップするパープルのクリームチーク。クリーム ブラッシュ PU150¥3,500/コスメデコルテ
C 目をくっきり大きく見せる、深みのあるワインレッド。ムー アイライトクッション 02¥3,200/ハーブラボ
D ハイライトに使用したのはこれ。シームレスに肌と一体化。ラディアント タッチ シマー スティック No.3¥6,000/イヴ・サンローラン・ボーテ
☆How to make
【Step 1】
ワインレッドで旬を目もとに
トレンドのワインレッドを目もとに。Hのクリームシャドウを指に取り、まずはまつ毛のキワをスーッとなぞって。
【Step 2】
アイホールより広くぼかす
赤み系は腫れぼったくなるというのは昔の説。今のシャドウは透け感があるので、まぶたすっきり。目ヂカラが出る。
【Step 3】
パープルチークはコンシーラーと混合
Gのパープルのクリームチークは、肌によりなじみをよくするためコンシーラーと混ぜて使用。手の甲で、1 : 1 の割合に。
【Step 4】
チークは黒目の下から塗り始めて
3で混ぜたチークを、黒目の下に置き、外側へとぼかす。眉じりの延長線まで。正面ぎみに入れることで大人の可愛さを。
【FINISH!】
「血色がよくなって表情がいきいき。写真映えする顔になれてうれしい!ここまでメイクしていいんですね。ナチュラルメイクの呪縛から解き放たれた気分です」(柴本さん)。
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