(右)サントリー シングルモルトウイスキー 白州
(左)サントリー ザ・マッカラン トリプルカスク12年
(左)スコットランドで約190年の歴史を誇る名門蒸溜所でつくられたシングルモルトウイスキー。これは3 種の異なる樽で熟成させた原酒をバッティングした数量限定品。バニラやレモンを感じる香味、長く続くスパイシーな余韻。アルコール40度。700㎖¥4,200(希望小売価格)/サントリー
「ワンランク上のウイスキーで作ると、よりおいしいですね。すっきりした味わいのジャパニーズウイスキーや、甘くて複雑な香りのスコッチウイスキーなど。合わせるのは、懐かしの喫茶店風ナポリタン。食感のいい太めのパスタを使って、フレッシュトマトを加えた濃すぎない風味にするのがポイント。ピーマンの青い香りもアクセントに。ハイボールのグラスとソーダ水は冷やしておき、氷はたっぷり、ソーダ水を注いだら混ぜすぎないのがコツです」
【レシピ】極太麺で作るナポリタン
【材料】(2人分)
太めのパスタ(2.0〜2.2㎜のスパゲッティなど)…160g
ベーコン… 2 枚
玉ねぎ…1/4個
ピーマン… 1 個
トマト… 1 個
トマトケチャップ…大さじ2 〜3
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ1
ペッパーソース(好みで)…少々
【作り方】
1.ベーコンは1 ㎝幅に切る。玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、トマトは湯むきしてザク切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れ、塩少々をふって炒める。火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところにトマトを入れて炒める。少し煮詰まったらトマトケチャップを加えて混ぜ、ピーマンを加えて全体を炒め合わせる。
4.ゆであがったパスタを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。好みでペッパーソースをかけても。
【Point】
トマトケチャップだけだと、ちょっとくどい味になりがち。でもフレッシュトマトを炒めて混ぜると、ほどよい甘さと濃さになる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。