美女組No.91 麻衣
No.91 麻衣
笑顔と自分らしさを大切にアラフォーライフを満喫中。
身長:163cm
My favorites:旅行、お料理、お酒、時々ファッション

大学生の長男と次男、小学生の三男と愛犬2匹の大家族の母です。
旅行と食べ歩きが大好き。
畑で無農薬野菜も育てています。
時々自分で育てたお野菜を使ったお料理教室も開催中。
どうぞよろしくお願いします❤︎

Instagram:iam.52125

有元葉子さんのクッキングクラスで教わったこと

ちょっと前ですが『夏のイタリア家庭料理』に参加してきました。
有元葉子さんのクッキングクラスで教わったこと_1_1
3か月待ちで、ようやく参加できた料理教室。

それもキャンセルが出たとのことで急遽参加できることに。

今回は『夏のイタリア家庭料理』
場所は、STUDIO281。
田園調布にある、有元さんのキッチンスタジオです。

クッキングスタジオ内では
写真撮影NG
お料理は有元先生のデモンストレーション

約2か月後に教わったお料理の写真が送られてきました。


有元葉子さんのクッキングクラスで教わったこと_1_2

今回のメニューは夏の美味しい食材をふんだんに使った

・イカのカルパッチョ
・サルサ ベルデのペンネ
・豚肉のコトレッタ
・ポテトフライ
・ロメインとトレビスのサラダ
・クレームカラメル




有元葉子さんのクッキングクラスで教わったこと_1_3
今回、有元先生のお料理は変わったことは特にないのに、
どれもすごくおいしいんです。
(ちょっとした美味しくなるポイントはたくさん教わりました)


今ある旬の食材をシンプル作る。
余分なものは入れない。
その食材を活かす料理。
そして体にいいものを食べる。

素材や調味料にはとことんこだわっているようです。

『旬の食材を体にいいものを食卓に並べる』
『美味しく』
それは私が日ごろから心がけていること。
でもなかなか上手く作れなかったり
シンプルじゃなかったり・・・苦笑



有元葉子さんのクッキングクラスで教わったこと_1_4

こちらのカラメルもほろ苦く表面はパリパリ。
そしてワインで煮たプルーンがよく合いました♡
甘くなく大人のお味。

お料理は大好きでよくあれこれ作りますが
今回のお料理教室でお料理以外にも学ぶことが多く、
参加してよかったなと思います。

堅苦しくなく、自然体で楽しいお食事、家族の健康を考えたお料理。
また機会があれば参加したいと思います。

What's New

Read More

Feature

Ranking