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おせちのときの一品としてもおすすめ。鮮やかな一皿みかんのカルパッチョ【平野由希子のおつまみレシピ #73】

12月は日本酒スパークリングに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はみかんのカルパッチョ
【今月のお酒】日本酒スパークリング
日本酒スパークリングに合うおつまみ1

(右)泉橋酒造 いづみ橋 とんぼスパークリング
(左)八海醸造 発泡にごり酒 八海山

(右)創業は江戸安政4 年。酒米作りから精米、醸造まで一貫して行う「栽培醸造蔵」。減農薬や無農薬栽培にも取り組んでいる。純米酒のみを製造し、これは瓶内二次発酵の自然の炭酸ガスを含んださわやかな純米にごり酒。神奈川県産山田錦100%。精米歩合80%。アルコール15度。250㎖¥600/泉橋酒造

(左)豪雪地帯の新潟県南魚沼市で、霊峰八海山の伏流水と選び抜いた酒米で日本酒造りをする蔵元。これはさわやかな酸味と華やかな香り、すっきりとした後味の発泡にごり酒。食前酒としておすすめ。精米歩合60%。アルコール15度。360㎖¥935/八海醸造
「冬、最も身近なフルーツといえば温州みかん。柔らかな酸味と甘味、爽やかな柑橘の香りはデザートだけでなく、前菜にも向いています。果実を輪切りにしてハーブやスパイス、オリーブオイルと合わせれば、おしゃれな前菜に。おせちのときの一品としてもおすすめの色鮮やかな一皿です。日本酒でもスパークリングならば、フルーツを使った料理に合わせやすいですね」

【レシピ】みかんのカルパッチョ

日本酒スパークリングに合うおつまみ2_1

【材料(2人分)
みかん 2〜3個
ディル・オリーブオイル 各適量
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量


【作り方】
1.みかんは皮をむき、輪切りにする。ディルは葉先を摘んでおく。

2.器にみかんを並べ入れ、オリーブオイルをまわしかける。塩をふり、ディルを散らし、粗びき黒こしょうをふる。

【Point】

日本酒スパークリングに合うおつまみ2_2

辛味をきかせるのがコツ。粒こしょうを香りよくひいたり、甘味があって辛さ控えめの赤唐辛子、エスプレットなどもおすすめ。


次回は12月28日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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