(右)泉橋酒造 いづみ橋 とんぼスパークリング
(左)八海醸造 発泡にごり酒 八海山
(左)豪雪地帯の新潟県南魚沼市で、霊峰八海山の伏流水と選び抜いた酒米で日本酒造りをする蔵元。これはさわやかな酸味と華やかな香り、すっきりとした後味の発泡にごり酒。食前酒としておすすめ。精米歩合60%。アルコール15度。360㎖¥935/八海醸造
【レシピ】みかんのカルパッチョ
【材料】(2人分)
みかん 2〜3個
ディル・オリーブオイル 各適量
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
1.みかんは皮をむき、輪切りにする。ディルは葉先を摘んでおく。
2.器にみかんを並べ入れ、オリーブオイルをまわしかける。塩をふり、ディルを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
【Point】
辛味をきかせるのがコツ。粒こしょうを香りよくひいたり、甘味があって辛さ控えめの赤唐辛子、エスプレットなどもおすすめ。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。