(右)泉橋酒造 いづみ橋 とんぼスパークリング
(左)八海醸造 発泡にごり酒 八海山
(左)豪雪地帯の新潟県南魚沼市で、霊峰八海山の伏流水と選び抜いた酒米で日本酒造りをする蔵元。これはさわやかな酸味と華やかな香り、すっきりとした後味の発泡にごり酒。食前酒としておすすめ。精米歩合60%。アルコール15度。360㎖¥935/八海醸造
【レシピ】白花豆のきんとん
【材料】(6個分)
白花豆の甘煮(市販品) 150g
バター(食塩不使用) 30g
【作り方】
1.バターは室温に戻し、白花豆の甘煮は飾り用に一部を取り分けておく。
2.残りの白花豆はすり鉢かボウルに入れてすりこぎなどでつぶすか、またはフードプロセッサーにかけて粗めのペースト状にする。
3.2にバターを加えてなめらかに混ぜ合わせ、6等分する。1つずつラップに包んで茶巾に絞る。取り出して飾り用の白花豆を小さく切ってのせ、器に盛る。
【Point】
ラップに包んで空気が入らないようにしながら、口を閉じてギュッとねじり、茶巾型に形をととのえる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。