食べたいときに
焼きたてパンが
食べれたら
良いと思いませんか?
ホームベーカリーすら
面倒でやめてしまった私
そんな私でも
手軽にお家でパンが
作れてます
-
強力粉、ドライイースト、塩を混ぜる
-
水を2回に分けていれる
-
しっかりと混ぜる
タッパーに
・強力粉
・塩
・ドライイースト
・水
を測って、スプーンで混ぜるだけ!
-
表面を平らにして
-
半分プレーン 半分イチジクとくるみ などアレンジも
-
蓋をして冷蔵庫で8時間以上寝かせる
翌朝➡約20分で完成!
・タッパーから生地をだす
・成型(3折りしただけ)
・トースターで15分から20分焼く
-
強力粉を表面にまんべんなくふる
-
逆さにして自然に落ちてくるのを待つ
-
三つ折りにする
焼きたてパンが食べれる幸せ♪
かたちはいびつだけど
超初心者のわたしでも
失敗なく焼けます!
この生地をベースに
ピザにしたり
フォッカチャにしたり
チョコチップをまぜて甘いパンにしたり
吉永麻衣子さんは
ママ友
本も10冊以上だしている
知る人ぞ知る
人気の先生
今は、講座はやっていないのですが
特別に教えていただき
感動的すぎたので
ご紹介させていただきました
どんなに疲れていても
仕込みが苦ではない(手も汚れない)
仕込んだ翌朝焼かなくても
5日間は寝かしていてもOK!
だから好きな時に焼きたてパンが食べれる
画期的なパン!
大人の事情で本の紹介はできないのですが
どの書店にも必ず数冊はあると思うので
「おうちパン 吉永麻衣子」
でぜひ検索されてみてください
HPにレシピも
載っているので
リンク張っておきますね!