![シャンパーニュ](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/79/79ed0a0194d0aaf61337dffa799b2baa_1100x700_w.jpg)
(右)ラルマンディエ ベルニエ ロゼ・ド・セニエ プルミエクリュ
(左)ラエルト・フレール ブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュール
(左)1889年に創立したドメーヌ。現在5代目とその息子が、ビオディナミや自然な醸造に挑んでいる。100%シャルドネ。いきいきとした酸とフレッシュな果実味、ソルティなミネラル感も。750㎖¥6,600/ラシーヌ
【レシピ】パクチーといちごのサラダ
![シャンパーニュ×点心2_2](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/1f/1fa1730e9c6cf1c3565ca3ac92f8e667_1200x1420_h.jpg)
【材料】[材料・3~ 4人分]
パクチー… 6茎
いちご… 8 個
A
オリーブオイル
ナンプラー
ワインヴィネガー
水… 各小さじ2
砂糖… 小さじ1
【作り方】
1.パクチーはザク切りにし、いちごはヘタを取って半割りにする。
2.ボウルに①を入れ、Aを混ぜ合わせて加え、さっとあえる
【Point】
![シャンパーニュ×点心2_3](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/4d/4dc5c209a42a335ea7948eb1637e888c_1200x1200_w.jpg)
ナンプラーはだしのような風味があるので、ドレッシングにぴったり。小さめの瓶を買って、風味がいいうちに使い切るのがおすすめ。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。