インスタのDMでブログで〇〇を書いて欲しい、とリクエストを頂くことがあり、とてもありがたいことなのでできる限り書かせていただきたいと思います。
と思いましたが、お料理の記事もあるし…
なにより、プロの技が必要なく、物凄く簡単で、味も良いレシピは私もいくらでも知りたいのでご紹介します。
家で食べたい!と思い、色々試してたどり着いた昭和の味です。
パスタ 1.9mm 160g
←太さ重要 茹でる時の塩も
ソーセージ 5〜6本 お好みで
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ4
コンソメキューブ 半分
ニンニクすりおろし 小さじ半分位
(チューブタイプがお勧め)
ウスターソース ちょっと
オリーブオイル 適量
仕上げにパルメザンチーズ
私の場合は、あまり大きくないほうが好きなので、ソーセージはななめ切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細めの輪切りにします。
②パスタを茹で始めます。時間は表記時間通りに。
(必ず塩を入れて茹でてください)
12分くらいかかるので、③の工程とともに
サラダでも用意しちゃってください。
③オリーブオイルでソーセージ、玉ねぎ、ピーマンの順で炒めます。私はくったりした具材が好きなので、しっかり炒めますが、こちらもお好みで。
④パスタが茹で上がったら、湯を切り過ぎずにそのまま③のフライパンに移します。
⑤そこへケチャップ、コンソメ、ニンニク、ウスターソースを入れて菜箸でしっかり混ぜます。(火をつけて炒めながら)
⑥しっかり混ざったらお皿に盛り付け、
パルメザンチーズを。
出来上がり〜。
大切なのは、凝り過ぎないこと。
普通のスーパーに売っている普通の食材で充分です。分量も好みに合わせて適当に。
ちょっとソーセージと玉ねぎに焦げ目がつくくらいが最高。
新鮮なレタス、トマト、きゅうりをザクッと盛って、フレンチドレッシングをかけたサラダです。