どうぞお付き合い下さいませ。
前回のパンの話からまさかの、、
フライパン。
某有名なメーカーのフライパンを使っていたのですが、表面のコーティングが取れぼろぼろ。
コーティングが取れたフライパンの有害さを知り、体に悪いだろーな思いつつ、気休めにクッキングシートを引いて調理していました。
早く変えなきゃと思いつつ、時間が経ち、、
ついに巡り合いました。
■お手頃価格のフライパン、2~3年で買い換えるの逆にコスパ悪い説
もって2、3年。
気づけば表面がはがれ、傷つき。こげつく始末。
と、今さら気付きました。
■フライパンについて書かれたサイトを夫婦で読み漁る
そこで辿り着いたのが、
鉄フライパンでした。
使う度に油ならしをするのがめんどくさそうだなーというイメージでしたが、よくよく考えると、
料理人ってみんな鉄フライパン使ってる、、!
■鉄フライパンがメリットだらけなことを学ぶ
料理をしながらフライパンの成長を楽しみにされてる方もいるそうです。
出しっぱなしでも何かお洒落。
鉄を数千回叩き締めてフライパンをつくる日本で唯一の技術。
これによって鉄が締まり、丈夫に仕上がっているだけではなく、表面に凹凸ができるので油なじみが良いのが特長だそうです。
そうすることで熱まわりがよく、鍋振りもラクなため、特にプロの料理人からも評価が高いそうです。
日々の食生活がまた楽しくなりそうです:)
最後までお読み頂き、ありがとうございました♪
instagramも日々更新しています。
お気軽にフォロー頂けると嬉しいです☺