そんな状況になんとなく罪悪感があり、また、ついつい脂っこいものやカロリーの高いものを食べて自己嫌悪な毎日でした。
勝間さんによると、ホットクックを使えば、野菜、お肉と塩のみで、出汁やルーも使わずにおいしくヘルシーな料理ができるとのこと。
その秘訣は、無水調理や低温調理機能にあるそうで。なんと勝間さんのご自宅には、ホットクックが3台もあるのだそう!
あの勝間さんがそこまで惚れ込んでいるのなら、と買ってみたのです。
そうしたらもう、手放せない!
低温調理機能を使えば、ローストビーフや鶏ハムなど、時間がかかって面倒な料理が簡単にできて、しかもコンロを使って作るより遙かにおいしいんです!
子供たちも喜んで食べてくれるのが嬉しい。
あまりに便利すぎるので、汁物用とおかず用で一度に2種類調理できるよう、もう一台買い足してしまいました!
毎日2台ともフル稼働。本当に買って良かったです!
2台とも、一番容量の大きいKN-HW24Eという型番のもの。実は、3台目にコンパクトタイプも狙っていたり・・・!
同じくホットクックで低温調理しておいたお肉を添えれば、栄養満点の一皿になります。
これに玄米豆ご飯もプラスして、朝からガッツリいただきます。
乾燥豆は、戻し方や茹で方が難しそうで敬遠していたのですが、ホットクックなら、時間はかかるものの、鍋で茹でるよりはずっと楽に乾燥豆を調理することができます。
そして、ホットクックで蒸した乾燥豆の美味しいことと言ったら!正直、自分が豆をこんなに毎日食べる日が来るとは思っていませんでした(笑)
これくらいの量を5人家族で2日で食べきるくらい大量消費しています。
我が家の子供たちにも大好評です。
以前に比べ、おなかいっぱい食べていて、何ならご飯もおかわりしているにもかかわらず、です!
おそらく、油や調味料を使わない分カロリーが抑えられているのと、自然のやせ薬と言われる食物繊維を多く取るようになったからではないかな、と思っています。
夜な夜な、常備菜の作成に精を出す毎日です。
楽しく、美味しく、ヘルシー、と3拍子そろったホットクック調理。
まさに、私の人生を変えた調理家電だなぁ、と思います!
勝間さんは、体重62キロから50キロにまで痩せたそうです!