働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

ベーシックカラー×カラフル×大人甘めファッションが好きな週末起業女子です。

職業:平日→OL、週末→講師。
My favorites:ファッション、旅行、グルメ

平日はOLとして勤務する一方、週末にパーソナルカラー診断や色彩検定対策を始めとする色彩レッスンの講師を行うすきま起業女子です。
大人のほどよい甘めコーデを中心に綴っています!

身長:170cm

手作り発酵食で身体の中から美しく。

心身ともに美しくなれるeririさんの発酵食料理教室。免疫力UP&最高に口福な時間が待ってます♡
料理は不得手なので、料理教室に行くのも億劫な私ですが、
美女組同期メンバーのeririさんが主宰する発酵食の料理教室に
昨年末からお世話になっています。

きっかけは大好きなキムチを簡単に作れると聞いたから。
店頭で販売されているものでなかなかお気に入りに出会えず、
あれこれと色んなものを買っていましたが、
ついに!本場オモニの味をeririさんに伝授していただきました
  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_1-1

    みんなでワイワイ

  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_1-2

    キムチのいい香りが充満

  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_1-3

    eririさんのBirthdayも一緒にお祝いしました🥂

この日はウマキちゃんとlilyちゃんと。
キムチとは何ぞやから美味しく作るためのポイントを学び、
その後、実践!


白菜キムチとカクテギを。
浅漬けも好きなので、翌日にはもう食べ出す始末(苦笑)
発酵も楽しみたかったので我慢して、コクと旨みも堪能しました
年明けにはウマキちゃんと味噌作り教室。
今回はウマキちゃんリクエストの麦味噌を一緒に仕込みました。

味噌についてを学んでから仕込みスタート。
大豆の栄養素を丸ごと摂取できる発酵食品で、
地方によって味も色もさまざま。
同じ味噌でも作った人によって手の常在菌が違うから味が変わる。

改めて聞くと、味噌も想像以上に奥が深い。

麹をほぐしている時は、お部屋に麹のいい香りが♡
ワイルドな生徒たちはジャンジャンほぐして、大豆をつぶし
混ぜ合わせて、あっという間に完成。

実際に食せるようになるのは秋ごろ。
今から楽しみ♪
  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_2-1

    この日はウマキちゃんと参加。

  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_2-2

    すごい勢いで大豆を潰すワイルドな生徒たち(苦笑)

  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_2-3

    出来上がり!

ファッションセンスも抜群ですが、
日々の丁寧な生活もあこがれのeriri先生。
自分のバタバタな日々を反省しました(汗)
今年は丁寧に過ごしたいものです。

レッスンの後は、eriri先生のお手製発酵食ランチを♡
キムチ作りの時はポッサムランチ、
味噌作りの時は寝かせ玄米と麦味噌豚汁をいただきました。

あ、アルコール持ち込みOKなので、
毎度料理教室なのか、ホムパなのかわからない時間に(苦笑)


eriri先生、美味しく楽しい時間をありがとうございました。
  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_3-1

    ポッサムランチ。先生作のキムチも一緒に♡

  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_3-2

    本当は寝かせ玄米と麦味噌豚汁!肝心な写真を取り忘れ。。。その前のアルコールとつまみたちを代わりに(苦笑)

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

×

この記事をクリップしました!