美女組同期メンバーのeririさんが主宰する発酵食の料理教室に
昨年末からお世話になっています。
きっかけは大好きなキムチを簡単に作れると聞いたから。
店頭で販売されているものでなかなかお気に入りに出会えず、
あれこれと色んなものを買っていましたが、
ついに!本場オモニの味をeririさんに伝授していただきました
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みんなでワイワイ
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キムチのいい香りが充満
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eririさんのBirthdayも一緒にお祝いしました🥂
キムチとは何ぞやから美味しく作るためのポイントを学び、
その後、実践!
白菜キムチとカクテギを。
浅漬けも好きなので、翌日にはもう食べ出す始末(苦笑)
発酵も楽しみたかったので我慢して、コクと旨みも堪能しました
今回はウマキちゃんリクエストの麦味噌を一緒に仕込みました。
味噌についてを学んでから仕込みスタート。
大豆の栄養素を丸ごと摂取できる発酵食品で、
地方によって味も色もさまざま。
同じ味噌でも作った人によって手の常在菌が違うから味が変わる。
改めて聞くと、味噌も想像以上に奥が深い。
麹をほぐしている時は、お部屋に麹のいい香りが♡
ワイルドな生徒たちはジャンジャンほぐして、大豆をつぶし
混ぜ合わせて、あっという間に完成。
実際に食せるようになるのは秋ごろ。
今から楽しみ♪
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この日はウマキちゃんと参加。
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すごい勢いで大豆を潰すワイルドな生徒たち(苦笑)
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出来上がり!
日々の丁寧な生活もあこがれのeriri先生。
自分のバタバタな日々を反省しました(汗)
今年は丁寧に過ごしたいものです。
レッスンの後は、eriri先生のお手製発酵食ランチを♡
キムチ作りの時はポッサムランチ、
味噌作りの時は寝かせ玄米と麦味噌豚汁をいただきました。
あ、アルコール持ち込みOKなので、
毎度料理教室なのか、ホムパなのかわからない時間に(苦笑)
eriri先生、美味しく楽しい時間をありがとうございました。
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ポッサムランチ。先生作のキムチも一緒に♡
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本当は寝かせ玄米と麦味噌豚汁!肝心な写真を取り忘れ。。。その前のアルコールとつまみたちを代わりに(苦笑)