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華やかなカジュアルスタイルが好きな週末起業女子です。

◾️職業:パーソナルカラーアナリスト、色彩講師/OL
パーソナルカラー診断や色彩検定対策を始めとする
色彩レッスンの講師を行う週末起業女子です。

◾️My favorite:ファッション・旅・グルメ・美容、どれも好き!
心身ともに"ヘルシー"がモットーです。

◾️身長:170cm
◾️イエベ・春/顔タイプ・アクティブキュート/骨格・ストレート

身長:170cm

手作り発酵食で身体の中から美しく。

心身ともに美しくなれるeririさんの発酵食料理教室。免疫力UP&最高に口福な時間が待ってます♡
料理は不得手なので、料理教室に行くのも億劫な私ですが、
美女組同期メンバーのeririさんが主宰する発酵食の料理教室に
昨年末からお世話になっています。

きっかけは大好きなキムチを簡単に作れると聞いたから。
店頭で販売されているものでなかなかお気に入りに出会えず、
あれこれと色んなものを買っていましたが、
ついに!本場オモニの味をeririさんに伝授していただきました
  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_1-1

    みんなでワイワイ

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    キムチのいい香りが充満

  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_1-3

    eririさんのBirthdayも一緒にお祝いしました🥂

この日はウマキちゃんとlilyちゃんと。
キムチとは何ぞやから美味しく作るためのポイントを学び、
その後、実践!


白菜キムチとカクテギを。
浅漬けも好きなので、翌日にはもう食べ出す始末(苦笑)
発酵も楽しみたかったので我慢して、コクと旨みも堪能しました
年明けにはウマキちゃんと味噌作り教室。
今回はウマキちゃんリクエストの麦味噌を一緒に仕込みました。

味噌についてを学んでから仕込みスタート。
大豆の栄養素を丸ごと摂取できる発酵食品で、
地方によって味も色もさまざま。
同じ味噌でも作った人によって手の常在菌が違うから味が変わる。

改めて聞くと、味噌も想像以上に奥が深い。

麹をほぐしている時は、お部屋に麹のいい香りが♡
ワイルドな生徒たちはジャンジャンほぐして、大豆をつぶし
混ぜ合わせて、あっという間に完成。

実際に食せるようになるのは秋ごろ。
今から楽しみ♪
  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_2-1

    この日はウマキちゃんと参加。

  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_2-2

    すごい勢いで大豆を潰すワイルドな生徒たち(苦笑)

  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_2-3

    出来上がり!

ファッションセンスも抜群ですが、
日々の丁寧な生活もあこがれのeriri先生。
自分のバタバタな日々を反省しました(汗)
今年は丁寧に過ごしたいものです。

レッスンの後は、eriri先生のお手製発酵食ランチを♡
キムチ作りの時はポッサムランチ、
味噌作りの時は寝かせ玄米と麦味噌豚汁をいただきました。

あ、アルコール持ち込みOKなので、
毎度料理教室なのか、ホムパなのかわからない時間に(苦笑)


eriri先生、美味しく楽しい時間をありがとうございました。
  • 手作り発酵食で身体の中から美しく。_1_3-1

    ポッサムランチ。先生作のキムチも一緒に♡

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    本当は寝かせ玄米と麦味噌豚汁!肝心な写真を取り忘れ。。。その前のアルコールとつまみたちを代わりに(苦笑)

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