今回は、料理下手な私の料理ブログ『お米編』です。
料理は、時間がかかるのに食べるのは一瞬…
仕事で帰ってきて、料理するのは、正直しんどいです。
それが、料理を苦手とする背景の1つです。
極力、時間をかけずに料理をしたい!という思いから生まれた発想をご紹介します。
使う時は、袋からジャーっと出すだけで、計量必要なし。
え!手間かかるじゃん!!
とツッコミたくなると思いますが…
・大きくて邪魔
・ホコリが溜まる
・中蓋掃除の手間
・タコ足配線にしたくない
上記の理由で使いたくなくて、自然と鍋を使ってご飯を炊く様になりました。
①米3合+水600ccで、30分浸水させる。
②吹きこぼれる直前まで、ちょっと強めの中火で炊く。
③ごく弱火にして、15分さらに炊く。
④火を消して、15分蒸らす。
⑤ご飯を優しく、切る様に混ぜて完成。
バーミキュラ
オーブンポットラウンド #18 パールグレー
1〜2人向けの料理ができる、小ぶりサイズ。
お米は3合まで炊けます。
家事下手な私の時短家事でした。
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。