休校、休園で
家族がうちで過ごす時間が
多くなりました。
決して広くない我が家のテラス
今までは、
BBQくらいしか
使ってこなかったのですが
最近は
気候のよい日は
朝・昼・夕(早めの)
と気分転換に
食事をとる機会が増えました
次男の入園祝いも
テラスで
遅めの昼食、早めの夕食を兼ねて
昼間からお酒も楽しみました♪
ピタパンにすると
肉、卵などのタンパク質や
野菜もたっぷりとれるので
最近のお気に入り
パンは
以前ご紹介した
ドデカパンのアレンジです
びっくりするほど
簡単にできるパンなので
また別で紹介させてくださいね
ちなみに
初めてピタパンは作りましたが
この出来です!って
自画自賛ですみません
(パン作りはかなりの初心者です)
昼食(朝食だったかも?)
常備菜ばかりなので
作ったのは
卵焼きのみなので
所要時間20分ほど
常備菜は常に
数種類は作っていて
一度に
結構な量作るので
数日間は持ちます
具沢山味噌汁も
毎日は作りません
数日分(2,3日)
一度に作ります。
実は
管理栄養士として
クライアントの方に
食事のアドバイスもしているのですが
たまに
常備菜を作っても
家族がすぐに食べてしまい
常備菜のつもりがただのおかずってお悩み
いただいたりするのですが
常備菜は
家族の人数、年齢(食欲=食べ盛りの男子などいたら多めに)
を考慮して
一度に大量に
そして多品目準備することを
おすすめします。
そうでないと
常備菜ではなく
1回かぎりのただのおかずに
なってしまう可能性大です。
私もよくなりがちなのですが
色がない食卓
色がある食卓を目指すのが理想的ですが
毎食は難しいのも事実
特に
食事作りが得意で好きな人でも
緑色(葉物)が少ない方って
本当に多いです
薬味
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卵ごはんにたっぷりの薬味
-
具沢山のお味噌汁にたっぷりの薬味
-
そばにたっぷりの薬味
私は、
ねぎ・ミョウガ・生姜・カイワレ大根・大葉・みつばなど
その時々で種類は変わりますが
常にタッパーに刻んだものを
冷蔵庫に常に保存して
何にでも
すぐにかけられるようにしています。
上記以外に
・お肉を焼いたものや
・納豆にかけたり
・お刺身にかけたり
とにかく
何にでもかけます。
薬味は、
解毒作用や浄化作用があり
肝臓をいたわってくれるので
ストレス軽減にもよいです。
何かとストレスが溜まりがちな
日々、食事でストレス軽減
是非取り入れてみてくださいね ^^