ビール好きが高じると、ビールのスタイルに留まらず、原料の中でもより何に肩入れするか(推し原料)が自ずと出てきます。
そして行きつく先は、『好みの原料でビールを作ってみたい!』になりますわけで。(笑)同じような気持ちを抱いたビール仲間と“大人の遠足”と称して出掛けたのが・・・
-
この釜でビールが作れます🍺💕
(手作りビール工房は現在休業中のようですが、自分たちオリジナルビールが造れるステキな施設です!ご興味ある方いましたら、今度ご紹介の記事も書きますね。)
名前の通り、ベルギー生まれのこのスタイル。苦みが少なめで、『苦いビールは苦手><』という方にもオススメのスタイルです!日本でも人気がある『ヒューガルデンホワイト』がこのスタイルで、以外と飲んだことがある人も多かったりするのではないでしょうか??
大麦麦芽と共に小麦麦芽を使っており、名前の通り白っぽく濁っています。副原料として、オレンジピールやコリアンダーを使っており、爽やかな風味も特徴です。
そして、もう1つオススメしたいのが…『だいだいエール』こちらのスタイルは【IPA】ですが、名前の通りだいだい(橙)を使っており、苦味のなかにもフルーティーさのある個人的にはとてもおすすめのビールです🍺
⑥に続く…
(次からはお取り寄せしたビールを中心にご紹介予定です!)