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女性の美をサポートするファッションコンサルタント&食生活カウンセラー

職業:ファションコンサルタント、食生活カウンセラー、管理栄養士
My favorites:ファション雑誌をみること、食に関すること、ヨガ

歳を重ねても美しく輝きたい女性を「食」のアドバイスで内側から、「ファションコンサル」で外側からサポートしています。顔タイプ診断、パーソナルカラーを取り入れた「ファション」のコツや、健康で尚且つ美しくいるための「食」や「美容」などの情報をお届けしたいと思います。

身長:161cm




素人でも作れる簡単「おうちパン」

材料は、強力粉・ドライイースト・塩・水のみ!アレンジも無限の自宅で作るパン。レシピもご紹介♪
以前、ご紹介した
ドデカパンから
進化して
素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_2
ピタパン
ベーコンロール
ピザ
アンパン
総菜パン

などなど

パン教室に通ったことはない
私でも
簡単に作れてしまう
「おうちパン」
素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_3
材料は
強力粉 180g
ドライイースト 2g
塩  2g
水  150g
のみ

本当にシンプル!

もちろん
水分を牛乳にしたり
バターを加えたり
なども
できますが


私は
このシンプルな
材料で
今のところ
作っています
  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_4-1

    子供たちも作るの大好き (3歳児でもできます)

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_4-2

    冷蔵庫で8時間~5日目まで持つので使いたい時に使えるのも魅力

①強力粉・ドライイースト・塩を混ぜる
②水を2回に分けていれ、粉がなくなるまでしっかり混ぜる
③冷蔵庫で8時間以上寝かせる
(急いでいるときは常温で1時間でもOK)
タッパーにいれて
スプーンで混ぜるので
手も汚れないし



タッパーごと
冷蔵庫で寝かせるだけなので
本当に楽なのも魅力です


素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_5
ひとつ前のブログにもかいた
テラスランチの
ピタパン


こちら本当に
初めて作ったのですが
素人でも
失敗なくできる
しかも美味しいと
家族にも好評♡でした
  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_6-1

    生地を伸ばす

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_6-2

    乾いた布で休ませる

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_6-3

    トースターで焼く

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_7-1

    焼き上がり

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_7-2

    半分に割る

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_7-3

    お好みの具材をはさむ

ピタパンも
生地を伸ばして
半分に切ると
空洞ができるので
そこに
具材をはさむだけ!!!



パン作り素人の私は
伸ばして
焼いただけで
空洞(この言い方が正しいかも?)が
できることに
感動♡

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_8-1

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_8-2

    あんこ入り

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_8-3

    きんぴらごぼう入り

こちらも包んで
フライパンで両面
焼くだけ


具材は
あんこや
常備菜のきんぴらごぼう
など
こちらも
アレンジ自在♪


こちらも
初めてでも
ちゃんと包めました
(生地の偏りなど、問題はありますが・・・)
素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_9
見た目が
いびつでも
盛り付けで
誤魔化せば
立派な
おうちごはんに
見えませんか?
  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_10-1

    プレーン くるみレーズン コーンチーズ など

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_10-2

    ベーコンを置いて ぐるぐるしただけ

パン作りに欠かせないと
いわれている
カードなしで
作ったので


見た目いびつですが
お好みの具材をいれるのも
おすすめ
  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_11-1

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_11-2

【ピザのつくり方】
①生地を伸ばす
②フォークで穴をあけ、オリーブオイルを全体にかける
③お好みの具材をのせ、トースターで15分焼く
(オーブンでもOK、お使いの調理機器によって焼く時間は調節してください)
素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_12
実はこちらの
ベーコンも
お手製
フライパンで簡単にできて
しまう


ほっとくだけなので
本当に楽


  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_13-1

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_13-2

  • 素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_13-3

①フライパンにアルミホイルを引き
 その上に茶殻(紅茶、ほうじ茶なんでも私はコーン茶で作ってみました)と砂糖をまぜたものを置く
②火をつけて、煙がでてきたら、
 あらかじめハーブソルトに付け込んでおいた
 豚バラのブロック(事前にラップに包んで電子レンジ600W2分程加熱したもの)
 を網のうえに乗せる
③アルミホイルをかぶせた蓋でして12分~15分ほど燻す

※あらかじめ肉にフォークで穴をあけておくとさらに美味です
※肉の大きさによって燻す時間は調節してください
ベーコンっていろんなものが使われて
いつも妥協して
購入することが
多いですが


これなら
身体にも嬉しい



こんなに楽に
作れるなんて
早く知りたかったです
素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_14
パンを入れている籠も 手作りです(以前お教室に通っていました)

わたしにできること
できるだけ
おうちにいること



医療従事者の皆様に
これ以上負担をかけないよう


他にも
生活の基盤を支えて下さっている
皆様は多数いらっしゃると思います


本当に
感謝の日々です



私自身は
子供たちと
ずっと家にいながら
仕事や家事をするって
想像以上に大変ですが



少しでも
快適に過ごせるよう
以前にも増して
「食」も
楽しむようになりました



というより
以前は
その余裕がなかった




普段
学校で先生方にみていただいてる
勉強を長男に教えたり




まだまだ
手のかかる
3歳次男のお世話




自宅にいる人数が多いと
家事も増え


それだけで
1日があっという間



正直
以前よりも
バタバタの日々ですが




おうち時間を
いかに快適にすごそうか?
すごせるか?




という
意識を変えたら
私は
食を楽しむに
繋がりました


といっても
毎日バタバタなので
食事作りに
かける時間は
かなり時短です





今回ご紹介したものも
時間がかかっているように
見えるかもしれませんが
かかっていない
簡単レシピばかり



盛り付けだけでも
意識すると
見た目も楽しめるので
おすすめです






以前から好きだったこと
「食」以外のことも再認識し



収束したら
あそこにいきたいとか
あれをやりたいと
思うことが
増えました




時間は
作るもの




何に時間を
かけるかは
その人次第



おうち時間は
新たな発見と
今後どうしようか?
どうしたいか?
考えて過ごしていきたいと
思っています♪


素人でも作れる簡単「おうちパン」_1_15
今回
ご紹介した

吉永麻衣子さんの
おうちパンの本


今回ご紹介した
パンのほとんどは
黄色の表紙の
「冷蔵庫でつくりおきパン」です
※ピタパンは、白い表紙です


吉永さんのパン本は
他にも多数出ていて
迷う方がいらっしゃる
と思うので
ご参考まで。



本当に簡単なので
おうち時間に是非♪

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