danjoです。
「プラスワンプロジェクト」
ご存知でしょうか?
※牛乳そのものに関しては、人体への影響やその他いろいろな議論がなされていますが言及は避けます。
過去に家族が酪農関係の仕事をしていたことや、何より私自身が、牛乳などの乳製品が大好きということもあり、さっそく生活に取り入れています。
体育会系の部活に所属していた学生時代のように、1日1リットル飲むのは、アラフォーには到底無理。
少しずつ、毎日の料理に使っています。
我が家の簡単クリームシチューのレシピをご紹介します。
(簡単すぎてご紹介するのも申し訳ないほどですが。)
分量はほぼ適当です。
・肉(我が家は鳥もも肉が多いです。)
・野菜(たまねぎ、きのこ、ほうれん草など)
・牛乳
・コンソメキューブ1個
・小麦粉適量
・塩こしょう適量
①肉、野菜を炒める。
②肉の色が変わり野菜がしんなりしたら、一旦火を止め小麦粉をなじませる。
③牛乳をいれる。
※水は使わないので、たっぷり入れるのがポイント。
④再び火にかけてコンソメを投入し、焦げないようにまぜる。
⑤塩こしょうで味を整えて完成!
-
あっという間に完成。
-
余ったら翌日にはパングラタンにするなど、リメイクも。
-
お菓子にも使っています。こちらはバナナケーキ。
ちなみに、我が家で使っているのは、生活クラブの「パズチャライズド牛乳」
安全性を売りにしている生活クラブさんの商品なので、安心感もありとてもおいしいです。
子供たちも大好きです。
最後までお読みいただきありがとうごさいました。
danjo
Instagramも更新しています!フォローよろしくお願いします♪↓