(右)さっぽろ藤野ワイナリー ラ・メール 2018
(左)キャメルファームワイナリー ケルナー 2018
(左)余市町で40年以上続く垣根仕立てのぶどう畑を受け継ぎ、イタリアの伝統と最新技術を融合させ、地域活性を目ざすワイナリー。ケルナー100%。レモンや青りんご、洋梨、ハーブのようなアロマティックな香り、さわやかな酸、ミネラル感のあるケルナーらしい味わい。750㎖¥3,500/キャメルファームワイナリー
「ドイツ、オーストリア系白ワインのぶどう品種は、北海道の気候風土に合っているといわれています。今回は北海道を代表するような品種の白ワインをご紹介。すっきりとした印象の白ワインは幅広くペアリングできて、魚介や和食だけでなく、チーズや野菜などとも相性がいいですね。甘いフレンチトーストに野菜やチーズをのせてこんがりと。甘じょっぱい味を少しずつつまみながら、白ワインを楽しむのもおすすめです」
【レシピ】アスパラ、ベーコンのせフレンチトースト
【材料】[材料・2人分]
食パン( 6 枚切り)…2枚
A
溶き卵…2個分
牛乳…大さじ6
砂糖…小さじ4
グリーンアスパラガス… 2 本
ベーコンスライス…2枚
バター…小さじ2
シュレッドチーズ…適量
こしょう…少々
【作り方】
❶Aを混ぜ合わせて食パンを加え、1 時間以上浸す。途中、ときどき卵液をかけてひっくり返す。
❷アスパラガスは根元を切って、下のほうの硬い部分の皮をむく。硬めにゆでて2 ㎝幅の斜め切りにする。ベーコンは3 ~ 4 ㎝幅に切る。
❸オーブントースターを予熱する(オーブンの場合は200℃に予熱)。天板にオーブンシートを敷いて①を入れ、バターをちぎってのせ、10分焼く
❹焼き色がついたら上下を返し、②とチーズをのせ、チーズが溶けてこんがりとするまで焼く。仕上げにこしょうをふる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。