在宅勤務になったことで自由な時間が増えるどころか、朝8時半~始業して、気付けば真夜中までZoom会議なんてことも!顔を見て話しをして整合できない部分でニュアンス的に伝わりにくかったり、お仕事上はZoom・メール・Teams・電話と複数のツールで調整しつつ、多拠点とのやり取りが発生するので、報告含め意外と工数が増えることが悩みです。
PCの前から離れられるのが食事やお茶を淹れたりする時間ぐらいなので、動かない=カロリー消費ができないのが気になる。
では、美味しいままでカロリーカットを実現できるものはないか?そんな視点で見つけたのが、こんにゃくがお米の形になった”乾燥粒こんにゃく”
炊き上がったご飯に対して大好きな納豆・釜揚げしらす・葱・卵でさくっとお昼を済ますことも。動かないので量的もこれぐらいがちょうど良いし、ボリュームは減らさずにカロリーカットできているお米なので助かります。
それと、美味しい調味料も満足感につながりますよね。九州Officeのお仕事仲間に教えてもらった久原醤油「けやき」茅乃舎さんの九州限定のものですが、ほんのりとした甘さと濃いめのお醤油はお刺身にも合いますし、炒飯や煮物、もちろん納豆にも奥行きのある美味しさをプラスしてくれます。
まだもうしばらく在宅勤務が続きそうなので、美味しくヘルシーに過ごせる食事の面での楽しみ方も探していけたらと思います。