danjoです。
おうち時間の楽しみ方のひとつ、おやつ作り。
子供と一緒にできて、楽しくておいしい時間です。
私はお菓子作りは得意ではないのですが、この自粛期間中には、パン、ケーキ、クッキーなどを焼いて楽しんでいます。
また我が家には卵アレルギーの子供がいるので、自分なりに卵なしレシピを研究したりなんかもしています。
ところが最近になって困ったことがあり、
それは、スーパーにもネットにも、
家にあるもので、作りやすい分量で簡単にできるのでご紹介します。
(生地)
粉 カップ2杯
熱湯 カップ1杯
塩 少々
※粉は中力粉が良いようですが、なかったので、薄力粉と米粉をカップ1杯ずつでつくりました。
(好きな餡)
かぼちゃあん、ナスの味噌炒めなど
■作り方
生地の材料を全て混ぜ、まとめたら30分ほど休ませる。
生地を直径5cmくらいずつにわけたら、薄く伸ばして好きな餡を包む。
フライパンで両面に焼き目をつけたら、3分ほど蒸し焼きにして完成。
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見た目は映えません。
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餡は、ナスの味噌炒めとチーズを合わせました。
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元祖かぼちゃ餡。かぼちゃを砂糖と少しの塩で煮て作りました。
おかずを挟めば軽食やおつまみ、
クリームチーズを挟んでデザート系でもいけます。
ネットで検索すると、色々なレシピが出てきますよ。
何かの参考になれば嬉しいです。
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そういえば昔って、ホットケーキミックスもベーキングパウダーもドライイーストもなかったよね?
という思いつきからたどり着いた故郷の郷土料理。
改めて先人の知恵に感謝したGWでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
danjo
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