と冠してみようかとも思ったのですが、自分がアラフィフでもハマっている可能性が高かったので季節に頼りました。
家でクリームソーダが作れる、というのは常識なのでしょうか? 我が家にはちびっこがいないのでお子様メニュー的なものとは無縁な生活となっているのですが、大人だってお子様メニューが好き、ということもあるわけで……。
なにが言いたいかというと、お家でつくるクリームソーダが意外とおいしいということです。
このコロナ禍、#おうち時間 インスタで何件かつくられている方々を目にしたことから、私もっ、と奮起。奮起するほどでもなく簡単でした。
材料は以下です。
・キャプテンメロン(かき氷シロップ的な原液)(Amazonで高評価でした)
・強炭酸水(無糖)
・好きなバニラアイス(ストレスフルな日はハーゲンダッツ、平常心の日は明治エッセルスーパーカップなど)
コップに対し「少ないかな?」くらいの分量でつくるのがコツです。
アイスクリームを乗せると化学反応(?)からか、水位が上昇し惨事が起きる恐れがあるためです。忙しい皆様の台所を糖分でべたべたにするなど、極力避けたいところです。
さくらんぼがないのが致命的なミスですが、今日のところは家にあったブドウでなんとかフォーカスをぼかします。
缶詰のさくらんぼは次の買い出しの時に必ずや……。