5枚の花びらが美しく開き、今年は満開に!
自粛期間中に自宅での花見。
心を和ませ、楽しませてくれました。
その後、丸い小さな実が次々と。
赤い頃〜完熟する深い赤紫色まで。
完熟していく過程のグラデーションも綺麗。
気をつけてないと、すべて食べられてしまう。
今回もネットをグルグル巻き。
旦那と共同でしっかりと保護。
おかげで先日無事に収穫ができました。
握りつぶしながら、汁をすすっておりました。
初めて親子の収穫祭。
一粒たべると、甘酸っぱさとジューシーさ。
口の中で広がる感覚。
きっと大人も子供も同じかな。
しばらくは、そのまま。
ヨーグルトにトッピングして毎日腸活!
お腹の調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富。
抗酸化作用をもつポリフェノールの一種。
「アントシアニン」もたっぷりだそう!
若返りや美肌効果も高い!
しかも骨も強くする!
フムフム。
調べるとそんな効能が沢山でてくるから驚き。
整形外科通いの続く私には、かなりありがたい実に思えてくる(笑)
ならば大事に。
最後はベリーのソース作りを。
こんがり焼き色を付けた豚肉のソテーに、
とろりとかけて。
美味しく頂きました。
両方楽しめるからたまらない。
6月の実「ジューンベリー」
今や我が家の「シンボルツリー」
外出する機会も少しずつ増えてきたけれど。
適度に自粛生活も楽しみながら、
次は秋の紅葉が待ち遠しいこの頃です。