リモートワークマスターになれたら、仕事面でもプライベート面でも両方にメリットがある。
今回は、プライベート面メインのお話です。
夕飯の下ごしらえもできたりと、在宅勤務で飛躍的に人生の効率がUP。
余裕時間(フリータイム)が増えました。
・休憩時間を決める。(気付くと仕事し過ぎたり、休憩取り過ぎたり)
・休憩タイムは、軽いストレッチから始める。
〈休憩時間に行っている下準備〉
・味噌汁の出汁を作る。
・野菜を切っておく。
・調味料を合わせて混ぜておく。
作り置きに挑戦した時期もありましたが、結局腐らせてしまう…という失敗に終わり、
作り置きしているのは、青ネギや味付け肉程度で落ち着きました。(レベル1程度…笑)
冷蔵庫が食材でパンパンに詰まっている事が、苦手なのです。
・鮮度高い状態で食べたい。
・腐らせてしまう、賞味期限が過ぎてしまうほど勿体ない事はない。
料理下手なのに、上記には拘って回転早めで食材を使う様にしております。
3人家族なのですが、冷蔵庫はガラガラ。(可視化しています。)
良いか悪いか分かりませんが、野菜室に野菜を置いておくと、忘れて腐らせてしまう事が多発したので、メインの冷蔵庫に入れる様にしました。
〈野菜室〉
野菜室には、決して忘れない、毎日ルーティンのプロテインヨーグルトを大量置きしております。
〈冷凍庫〉
冷凍庫は、ビッチリです。
大好きなアイスや、時短の為に米は冷凍。うどんなどのも冷凍ものを。
だからこそ、嫌われる勇気も必要。
気持ちも楽になりますし。
番人受けは、ファッションでも狙わず、自分のテンションを上げるものをと考えています。
(ハードルを下げたTPOとして考えています笑)
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。