シリコンスチーマーを使った「レンチン♪薬膳」です。腸を調えたい時は蒸し料理。お腹に一番優しい調理法です。
腸が潤い、しっかりと働いてお通じを外に外に出してくれる”えのき”を主役にし、それをサポートする食材を組み合わせた薬膳をご紹介します。
・レンコン 10㎝ →いちょう切りスライス
・ごま油 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・松の実 10粒ほど
・塩 小さじ1/3
・こしょう
※この量でお小鉢7~8皿分
その間に白ごま、松の実を擦る。ボウルに(ナムルたれ)の材料を合わせて混ぜる。
②たれの入ったボウルに蒸した野菜を加えてもみこむ。白ごま、松の実、コショウをあわせて和える。
※一晩おくと味がしっかりとしみ込んでより美味しくなりますよ☆
えのきは老廃物を”外へ外へと動かす力”。白ごまは腸に”潤いを与える力”。松の実は腸を”温めて動きを良くする力”。ごま油はこれら”3つの力”をまとめ、腸を調えていきます。
3つの食材の連携プレー&食物繊維で便秘解消へ!!
最後までお読みいただきありがとうございました。 natsuko