働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

アパレルでの勤務経験もありファッション・美容全般大好きです!

職業:会社員
My favorites:ファッション・カフェ&パン屋巡り
時々お料理関係

骨格タイプ:ナチュラル

身長:163cm

発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!

健康や美容に嬉しい成分たっぷりのキムチ、手作りは格別な美味しさです!
先日、美女組eririさんが主催する、
キムチ作り教室に参加してきました。

キムチ作りに興味がある!という
お料理上手なお友達も一緒に♡

私は今回2回目の参加だったのですが、
前回の記憶も薄れつつあったので・・・
キムチの効能や作り方など
復習をかねて勉強させて頂きました!
  • 発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_1-1

    白菜の塩漬けからスタート。

  • 発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_1-2

    白菜に挟み込む「キムチソック」を準備。

キムチは「世界五大健康食品」に認定されている
優れた健康食品のひとつ。

キムチの他には

✔オリーブオイル
✔レンズ豆
✔ヨーグルト
✔日本の大豆

が認定されている食品なのだそう!

そしてキムチの効能で優れているのが、
「ラクトバチルス」という植物性の乳酸菌で、
胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいという点!
腸内環境は免疫力アップにも関係しているようなので
’腸活’には欠かせない食材ですね。
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_2
塩抜きした白菜の外葉の根元から1枚1枚しっかりと塗り込んでいきます。
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_3
この時点ですでに美味しそう(笑)
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_4
友人は手際よくあっという間に完成させておりました~
キムチ作りの工程はとてもシンプルなので
食材を買い揃えて、しっかりと下準備ができれば
気軽に作ることができると改めて感じました。
「あみの塩辛」「イワシエキス」といった
日本では馴染みのない食材も使います!

上級者はキムチソックの材料も
好みでアレンジするそうです。
(例えば季節のフルーツを入れたり、
ニラやニンジンの他にネギを入れても!)
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_5
レッスン後にはお楽しみのランチタイム!
eri先生お手製のキムチ・ポッサム・わかめスープ
寝かせ玄米おにぎりをご馳走になりました。

白菜キムチの他に「カブ・蓮根」
のキムチも出して下さり、中でも
蓮根キムチは初めて食べましたが、
シャキッとした触感が新感覚でとても美味しかったです!
他にも秋であれば「栗」のキムチもあるそう。
夏場はゴーヤやズッキーニも美味しそうですね~
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_6
ハロウィンを意識した花のアレンジも素敵でした!
  • 発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_7-1

    蓮根・カブ・白菜キムチ

  • 発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_7-2

    寝かせ玄米のおにぎり

  • 発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_8-1

  • 発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_8-2

発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_9
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_10
eri先生、まいちゃん、楽しい時間をありがとうございました!

「発酵食品」。美味しいだけでなく効能も
すごい食材なのでこれからはさらに意識して、
日々の食生活に取り入れていきたいと思います。

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Blog 読めるのはここだけ!オリジナル連載

AND MORE

美女組Blog 毎日更新中!

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    What's New 新着記事

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!